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19 février 2010

GRATIN DAUPHINOIS AUX CHAMPIGNONS

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Ah le Dauphiné… une région magnifique qui nous offre tant de belles choses aussi bien sur le plan historique, géographique que… gastronomique ! En effet, on pense tout de suite à la pomme dauphine, au Saint-Marcellin, au nougat de Montélimar et j’en passe ! Mais il y a toujours l’incontournable gratin dauphinois ! Tout le monde le connaît et tout le monde en raffole ! En voici une recette avec une petite variante ! Vous allez adorer !

Gratin dauphinois aux champignons

Pour 6 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 60 min 

Préparation :

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en très fines tranches (ou coupez-les au robot ou à la mandoline pour avoir des tranches bien régulières).

Nettoyez les champignons, éliminez les impuretés en les frottant avec un linge fin.

Beurrez un plat allant au four.

Faites plusieurs couches de pommes de terre, avec les champignons, nappez de crème fraîche, parsemez de fromage, salez et poivrez. Arrosez de lait.

Enfournez et faites cuire une heure environ.

Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec la lame d’un couteau, elle doit s’enfoncer facilement. Le gratin doit être bien doré.

Servez dès la sortie du four.

Ingrédients :

1,5 kg de pommes de terre à chair ferme

400 g de champignons sauvages

20 cl de crème fraîche épaisse

30 cl de lait entier

150 g d’emmental

20 g de beurre pour le plat

sel, poivre

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