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19 mars 2008

BAKLAVA ou (CERNEAUX DE NOIX)

BAKLAVA

Bakalava, bkakvlaka, bakalakoi ? Je vais y arriver : du BA-KLA-VA ! Ah enfin, j'ai réussi à le dire. Quel nom bizarre pour un dessert. Mais qu'est-ce que c'est d'abord ? C'est une pâtisserie orientale à base de cerneaux de noix, de soupe de rose, le tout enrobé de feuilles de filo. En résumé, je vous présente aujourd'hui un dessert qui n'a de compliqué que le nom. Et rassurez-vous : nul besoin de savoir prononcer le nom de cette recette pour pouvoir s'en délecter ! Bon appétit !

Baklava

Pour 4 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 15 min 

Préparation :

Réservez 50 g de beurre. Faites fondre le reste et laissez-le tiédir.

Mixez les noix pas trop finement. Versez-les dans un saladier. Ajoutez la cannelle, le sucre et le beurre fondu. Mélangez bien.

Faites fondre le reste de beurre. Badigeonnez-en les feuilles de filo.

Préchauffez le four th.7 (221°C).

Beurrez un grand moule rectangulaire à bords hauts. Garnissez-en le fond de la moitié des feuilles de filo. Versez la préparation aux noix et étalez-la uniformément sur toute la surface puis recouvrez de l’autre moitié des feuilles de filo.

Avec un couteau fin coupant très bien, découpez les feuilles de filo du dessus en forme de losange.

Couvrez le moule de papier d’aluminium et enfournez. Faites cuire 15 min.

Sortez le baklava du four, retirez le papier d’aluminium et nappez le gâteau de miel et d'eau de rose. Laissez refroidir et servez soit entier, soit découpé en losanges et disposé dans un plat.

Ingrédients :

500 g de cerneaux de noix

150 g de sucre

3 c. à soupe d’eau de rose

½ c. à café de cannelle

20 feuilles de filo

200 g de beurre

1 verre de miel liquide

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