CREPES AUX NOIX
C’est au tour des crêpes bretonnes sucrées de « passer à la crêpière ». Et si la crêpe au Nutella ou au sucre vous ennuie un peu, piochez dans nos recettes de crêpes bretonnes originales. Entre celles-ci et des plus basiques (on pense aux inconditionnels de la crêpe au suc’ aussi), vous allez trouver LA crêpe qui contentera toute votre petite tribu. Des crêpes bretonnes en veux-tu en voilà, c’est par ici !
Crêpes aux noix |
Pour 6 personnes Préparation : 35 min Cuisson : 25 min |
Préparation :
Mettez la farine, les œufs, l’huile, le sucre, le sel, les noix moulues et la moitié du lait dans le bol d’un mixeur. Faites tourner en versant le lait restant petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte lisse et fluide.
Versez la pâte dans un saladier, couvrez d’un linge et laissez reposer une heure.
Pendant ce temps, préparez la garniture : mettez le jus d’orange, le beurre en parcelles, les noix moulues, le sucre, les jaunes d’œufs et les zestes de citron dans une casserole. Placez-la sur un bain-marie et faites chauffer doucement en remuant jusqu’à ce que la préparation prenne la consistance de miel. Gardez au chaud au bain-marie.
Huilez et chauffez une grande poêle, versez une louche de pâte dedans, tournez-la dans tous les sens pour bien répartir la pâte et faites cuire 2 min.
Retournez la crêpe et prolongez la cuisson 1 min.
Etalez une cuillère de préparation aux noix sur la crêpe et roulez-la sur elle-même. Mettez-la dans un plat à four.
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Préchauffez le four th.3 (90°C).
Enfournez les crêpes et faites-les réchauffer 10 min.
Servez sans attendre.
Ingrédients
Pour la pâte à crêpes :
175 g de farine
40 cl de lait
1 c. à soupe d'huile de noix
1 c. à soupe de sucre
75 g de cerneaux de noix (moulus très fins)
2 œufs
1 pincée de sel
huile
Pour la garniture :
80 g de cerneaux de noix (moulus)
150g de sucre
60 g de beurre
2 jaunes d'œuf
1 c. à café de zeste de citron râpé
jus d'une orange
Accord vin :
un crémant de Bourgogne (Pétillant, Bourgogne)