Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Jo-POGO
Publicité
Jo-POGO
Derniers commentaires
19 juin 2009

La BOUILLABAISSE

BOUILLABAISSE

La bouillabaisse est originaire de la Grèce antique. Elle est ensuite arrivée à Marseille, ville emblématique de ce plat maritime. Ce dernier se compose d'une soupe de poissons avec des morceaux de poissons entiers.

Cette recette est un concentré de bons ingrédients qui nous viennent du Sud : du poisson, des légumes… C'est sûr, le soleil va faire une entrée fracassante dans votre cuisine ! Vous allez vous régaler ! Merci la Côte d'Azur !

La Bouillabaisse

Pour 6 personnes Préparation : 35 min Cuisson : 15 min 

Préparation :

Écaillez et videz les poissons.

Dans une cocotte, faites fondre le saindoux.

Parsemez le fond de persillade et assaisonnez avec le sel, le piment, le safran et le poivre.

Disposez au dessus, 1 couche de pommes de terre, 1 couche de poisson, saupoudrez légèrement de farine et poivrez. Alternez ces différentes couches jusqu'à épuisement.

Mettez de l'eau jusqu'à hauteur de la dernière couche.

Couvrez et faites partir à feu très vif.

Au premier bouillon, ajoutez l'huile.

L'ébullition doit se poursuivre vivement pendant 12 à 15 min.

Servez tout chaud dans des assiettes creuses avec un vin blanc moelleux bien frappé.

Ingrédients :

1,5 kg de poissons (rascasse, grondin, rouget, merlan, baudroie, congre)

1 kg de pommes de terre nouvelles coupées en tranches épaisses

5 à 6 gousses d'ail hachées

1 pincée de piment rouge

du persil

1 c. à café de safran

1 c. à soupe de saindoux

2 c. à soupe de farine

2 c. à soupe d'huile d'olive

sel, quelques tours de moulin à poivre

Publicité
Publicité
Commentaires
D
Loin de vouloir voler aux Marseillais la recette de la bouillabaisse, je me suis permis de proposer sur mon blog une recette de soupe de poissons à la provençale: http://leblogdedave.hautetfort.com/archive/2009/07/07/une-soupe-de-poisson-a-la-provencale-pas-une-bouillabaisse.html. Bon appétit.
Publicité