La BOUILLABAISSE
La bouillabaisse est originaire de la Grèce antique. Elle est ensuite arrivée à Marseille, ville emblématique de ce plat maritime. Ce dernier se compose d'une soupe de poissons avec des morceaux de poissons entiers.
Cette recette est un concentré de bons ingrédients qui nous viennent du Sud : du poisson, des légumes… C'est sûr, le soleil va faire une entrée fracassante dans votre cuisine ! Vous allez vous régaler ! Merci la Côte d'Azur !
La Bouillabaisse |
Pour 6 personnes Préparation : 35 min Cuisson : 15 min |
Préparation :
Écaillez et videz les poissons.
Dans une cocotte, faites fondre le saindoux.
Parsemez le fond de persillade et assaisonnez avec le sel, le piment, le safran et le poivre.
Disposez au dessus, 1 couche de pommes de terre, 1 couche de poisson, saupoudrez légèrement de farine et poivrez. Alternez ces différentes couches jusqu'à épuisement.
Mettez de l'eau jusqu'à hauteur de la dernière couche.
Couvrez et faites partir à feu très vif.
Au premier bouillon, ajoutez l'huile.
L'ébullition doit se poursuivre vivement pendant 12 à 15 min.
Servez tout chaud dans des assiettes creuses avec un vin blanc moelleux bien frappé.
Ingrédients :
1,5 kg de poissons (rascasse, grondin, rouget, merlan, baudroie, congre)
1 kg de pommes de terre nouvelles coupées en tranches épaisses
5 à 6 gousses d'ail hachées
1 pincée de piment rouge
du persil
1 c. à café de safran
1 c. à soupe de saindoux
2 c. à soupe de farine
2 c. à soupe d'huile d'olive
sel, quelques tours de moulin à poivre