CHAPON_AUX_POMMES_ET_AUX_MARRONS

Un chapon est un coq de l'espèce Gallus gallus domesticus qui a été castré afin d'atteindre une plus grande tendreté et une plus grande masse. Ses pattes sont bleues, sa peau fine et nacrée.

Les testicules des volailles étant à l'intérieur du corps, il faut deux incisions pour arriver à les arracher avec des pinces à castrer. Le chapon est élevé au minimum 150 jours, il est nourri avec au moins 75% de céréales jusqu'à un mois avant son abattage, il est ensuite nourri avec des produits laitiers. Il est également enfermé dans l'obscurité dans une petite cage en bois appelée épinette. Le chapon ne développe pas une couche de gras mais il en « picore sa chair », ce qui la rendra plus tendre et moelleuse

CHAPON AUX POMMES ET MARRONS

Plat Viande :

Pour 6 personnes Préparation : 35 min Cuisson : 120 min 

Préparation :

Pelez et émincez les échalotes.

Epluchez une pomme et taillez-la en petits morceaux.

Hachez le foie du chapon.

Mixez 200 g de marrons. Battez l’œuf.

Mélangez le tout dans un saladier avec la chair à saucisse. Salez et poivrez.

Préchauffez le four th.7 (210°C).

Remplissez le chapon de farce et ficelez-le. Mettez-le dans un plat à four, arrosez-le d’un filet d’huile et parsemez-le de 50 g de beurre. Enfournez et faites cuire 2 heures en l’arrosant régulièrement de son jus de cuisson.

Pendant ce temps, lavez soigneusement les pommes et séchez-les. Etêtez-les et évidez-les avec une cuillère à café.

Hachez grossièrement 200 g de marrons.

Mélangez-les avec le beurre restant et le sucre. Garnissez l’intérieur des pommes de cette farce.

Mettez les pommes farcies dans un plat à four, entourez-les du reste de marrons et enfournez. Faites cuire 25 min.

Servez le chapon et les pommes farcies dans leur plat de cuisson.

Ingrédient :

chapon : 1

chair à saucisses : 300 g

marrons au naturel : 1 kg

pomme : 9

échalote : 3

œuf : 1

beurre : 100 g

huile d'arachide : 1 c. à soupe

sucre en poudre : 50 g

sel, poivre