LA LOTTE

La lotte a une chair délicieuse et, pour ceux qui l'ont déjà vue, "une drôle de tête" ! Savez-vous que les pêcheurs la lui coupent ? C’est paraît-il une superstition qui garantit une future pêche fructueuse ! Cette recette bretonne à base de crème et de cidre est d’une simplicité enfantine et pleine de saveurs. Faites comme moi, respirez les embruns dans votre assiette, ça vous fera un bien fou !
Bon appétit !

Ingrédients :
1,2 kg de lotte
200 g de crevettes roses
180 g de crème fraîche
2 oignons
3 blancs de poireaux
1/2 c. à soupe de farine
5 cl de vin blanc ou de cidre
2 c. à soupe d'huile
sel de guérande
poivre en grains

Lotte bretonne à la crème

Pour 6 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 25 min

Préparation :
Découpez la lotte en morceaux et faites-les blondir dans le beurre et l'huile.
Epluchez les oignons et nettoyez les poireaux. Coupez-les en rondelles.
Ajoutez-les dans la cocotte et faites-les dorer doucement. Salez et poivrez.
Ajoutez la farine petit à petit et baissez le feu. Remuez puis ajoutez le vin blanc ou le cidre. Portez à ébullition, puis laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 20 min, en remuant régulièrement.
Ajoutez les crevettes et la crème, mélangez bien et poursuivez encore un peu la cuisson.
Servez accompagné de pommes de terre cuites à la vapeur.